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  • Foto del escritorClaudia Schidlow de @fainfoods

Pescado empapelado estilo Mumbay



El cilantro es una hierba usada ampliamente en la cocina mexicana, así como en la cocina de la India. De hecho, existen varias similitudes entre los ingredientes y platillos de ambos países, aunque los perfiles de sabores difieran.


En varios platillos de la costa nacional encontramos el uso del cilantro en salsas para preparar pescado. Aquí, vemos como el mismo concepto se aplica para un sabor conocido, pero distinto. Aunque pensamos en curry cuando nos mencionan comida de la India, su cocina es increíblemente vasta, como podrán descubrirlo a través de esta receta.


 

INGREDIENTES:


  • 3 dientes de ajo

  • ½ chile serrano sin semillas y desvenado (o al gusto)

  • ½ taza coco deshidratado sin endulzar

  • 1 taza cilantro sin ramitas gruesas

  • ½ taza menta

  • ¼ taza jugo de limón

  • ¼ taza agua

  • 1 cucharita comino en polvo

  • ½ cucharita sal + sal adicional

  • 4 hojas de plátano

  • 4 filetes de pescado blanco (como Robalo o Huachinango)


 

PROCEDIMIENTO:


Licua los dientes de ajo con el chile, el coco, el cilantro, la menta, el jugo de limón, el agua, el comino y la sal, hasta que quede como una salsa uniforme. Es normal que no esté totalmente liso, y que se vea pastoso.



Calienta un sartén lleno a la mitad con agua, y pasar por el agua caliente las hojas de plátano para suavizarlas. Sécalas bien después.



Coloca una cucharita de la salsa de cilantro en el centro de una hoja y espárcela al tamaño del filete de pescado. Coloca el filete encima, sazona con un poco de sal, y cubre con más salsa de cilantro. Dobla la hoja de plátano de tal manera que cubra el pescado y lo envuelva. Repite con el resto de los filetes de pescado.




Cuece el pescado al vapor con las aperturas o dobleces hacia abajo en una olla encima de una rejilla, o bien, en el horno a 200 grados centígrados sobre un refractario con agua en el fondo, igualmente utilizando una rejilla o canastilla de vapor. Cocer hasta que esté completamente cocido el pescado, unos 8 minutos.


¡Disfruta!

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